Marketing und
Kommunikation

Wissenswertes

Digitalisierung: Online-Alternative zum Faxserver

Auch wenn es spontan nicht viele vermuten: das Fax hat heute noch immer einen hohen Stellenwert, besonders in vielen Unternehmen und wenn es um Sicherheit geht. Allein im letzten Jahr wurden rd. 50 Milliarden Faxseiten weltweit versendet.

Bei der Faxübertragung werden die Daten nicht über das Internet frei versandt, sondern verschlüsselt als Faxsignal über Telefonleitungen übermittelt. Das macht die Übertragung so sicher und das Fax als Kommunikationskanal besonders attraktiv.

Bisher übliche Fax-Technologie

Manche nutzen noch traditionelle Faxgeräte, Kopierer oder Drucker mit Faxfunktion, was nicht immer den neuesten Sicherheitsstandards entspricht. Für den Faxversand sind außerdem häufig Faxserver aktiv, obwohl Faxen inzwischen hardware-frei, viel einfacher, raumsparend und wartungsfrei funktioniert. Das Fax ist eines der sichersten Kommunikationsmittel unserer Zeit, aber es wird zu oft veraltete Technologie dafür verwendet.

Bildquelle: © andreas160578/Pixabay.com

spacer

Die clevere digitale Alternative zum Faxserver

Eine Gegenüberstellung der Faxserver- und der Online-Lösung zeigt Ihnen die Unterschiede und Vorteile der digitalen Nutzung. Die Online-Lösung bietet da sehr viele Vorteile. Diese besteht u.a. in der Vereinfachung in puncto Sicherheit, Ausstattung (Hardware, Software, Wartung), Kosten und Zeit.

Fax-Server

Web-Fax

Limitierung

Versand oder Empfang von nur einem Fax je Leitung zur gleichen Zeit. Ungenutzte Leitungen bei geringer Auslastung sowie ggf. Besetztsituationen zu Spitzenzeiten.

Unbegrenzte Anzahl parallel empfang- und versendbarer Faxe. Besetztsituationen werden auch zu Spitzenzeiten vermieden.

Hardware Hardware (Fax-Server) sowie zugehörige Software nötig. Keine spezielle Hard- oder Software nötig – der eigene PC / Laptop genügt.

Investitionen Investitionen nötig (Fax-Server, inkl. Konfiguration und damit einhergehend Betreuung sowie regelmäßige Wartung)

Keine Investitionen nötig, keine Wartungen – Online-Registrierung in wenigen Minuten.

Ausfallsicherheit Beschränkte Ausfallsicherheit, da bei einem Server-Ausfall ohne redundante Systeme keine Faxe empfangen und versandt werden können.

Vollständige Ausfallsicherheit, da redundante Systeme, Server sowie Leitungen und umfangreiche Überwachung den Versand und Empfang zu jeder Zeit sichern.

Ortsgebundenheit                                                                                            Versand und Empfang von Faxen kann nur innerhalb des Netzwerkes erfolgen, in dem sich der Fax-Server befindet.                                                                    Versand und Empfang von Faxen kann von einem beliebigen Ort mit Internet-Zugang aus erfolgen.

Fixkosten Fixkosten für Telefonleitungen (Monatsgebühren, ggf. Anschlussgebühren), an die der Fax-Server angeschlossen ist. Keine Fixkosten für den Versand, denn Kosten entstehen nur je versendetem Fax. Monatsgebühren nur für individuelle Faxempfangsnummern.

Datenschutz Durch die Einsicht ein- und ausgehender Faxe durch die Systemadministratoren des Fax-Servers ist nur mittlerer Datenschutz gewährleistet.

Hoher Datenschutz, da der Zugriff auf die Faxe bei entsprechender individueller Konfiguration bspw. nur im geschützten Kundenbereich möglich ist. Umfangreiche Verschlüsselungs- und Schutzmöglichkeiten.

Lokale Abhängigkeit Hohe lokale Abhängigkeit, da für den Betrieb des Fax-Servers Strom und Telefonleitungen benötigt werden. Geringe lokale Abhängigkeit, da für die Nutzung nur ein Internet-Anschluss benötigt wird.

Möglichkeiten der Einrichtung:

Eine webbasierte Lösung, mit der Sie auf Faxserver verzichten können, lässt sich ganz einfach einrichten. Hier sehen Sie, wie es funktioniert, z.B. über den GTC-InterFAX-Service:

• Keine spezielle Hard- oder Software - online Registrierung in wenigen Minuten
  • Anbindung per API mit wenigen Code-Zeilen oder per E-Mail oder Webformular
  • Anlegen beliebig vieler Nutzer  - bei zentraler Verwaltung
  • Nutzung geräte- und ortsunabhängig - ein Internetanschluss genügt
  • Abrechnung per Prepaid-Paket oder Monatsrechnung

Fazit

Auch die für viele Unternehmen wichtige Fax-Anbindung lässt sich als sicherster Kommunikationskanal ganz einfach digitalisieren. Damit sparen Sie sich Wartungskosten für Server und/oder Hardware. Es genügt ein Internetanschluss für die gesamte professionelle Fax-Kommunikation eines Unternehmens. GTC InterFAX erfüllt dabei für Sie selbstverständlich die höchsten Sicherheitsstandards.

Probieren Sie es aus.

Hier finden Sie nähere Infos zur GTC InterFAX-Lösung

spacer
Landscape

Martina Assenmacher

Ingram Micro Pan Europe GmbH

"Den E-Mail Versand unserer Newsletters erledigen wir in nur wenigen Minuten - und trotzdem super-professionell. Wir brauchen keine zusätzliche Software und müssen uns nicht langfristig binden. So bleiben wir flexibel. Zudem schätzen wir den Support der aufmerksamen GTC-Mitarbeiter."

Landscape

Uwe Streb

Festina Uhren GmbH

"Der Kundenservice hat uns super beraten. Jetzt holen wir viel mehr aus unseren Aktionen heraus, können Kampagnenvergleiche machen und erreichen genau, was wir wollen."

Landscape

Jürgen Klein

DATEV eG

"GTC ist unser langjähriger Partner für den SMS- und E-Mail-Versand und super zuverlässig. Daumen hoch."

Landscape

Bettina Holz

X-PERION Consulting AG

"Unsere Mitarbeiter sind in ganz Deutschland unterwegs, teilweise sogar europaweit. Eine regelmäßige Abstimmung ist hierbei unerlässlich. Mit GTC central-meeting sind wir völlig unabhängig: jeder wählt sich einfach per Telefon ein. Da spielt es keine Rolle, wo der Kollege gerade ist. Über internationale Einwahlnummern erfolgt die Einwahl auch aus dem Ausland zu geringen Kosten."

Landscape

Edgar Augel

Stadtmobil carsharing AG

"Mit dem Template-Editor erstellte E-Mailings sehen super aus. Außerdem passen sich unsere Mailings jetzt mit Responsive Design immer an die Größe der Empfangsgeräte an. Toll."

Landscape

Roland M. Rupp

Schweizerischer KMU Verband

"Der Service bei GTC lässt keine Wünsche offen. Auch die einfache Bedienung, die Auswertung und die mehrsprachige Menüführung sind top."

Landscape

Christof Korr

CreditPlus Bank AG

"Eine SMS wird nicht übersehen. Deshalb ist ein SMS-Mailing unsere Wahl, wenn es darauf ankommt. Mit GTC haben wir dazu einen Profi gefunden, mit dem alles super läuft. Und was uns besonders wichtig ist: Alle Daten bleiben in Deutschland."

Zu unseren zufriedenen Kunden zählen
Klett-Cotta großFestinaBosch großCewe colorDHL großIvacare Aquatec großIngram großX-perion großAachen Münchener großCosAG großDatev grossAmnesty International großWeka großDeguDent großLawinen-Warndienst Bayern großSVS großDer deutsche Wirtschaftsbrief groß