Digitalisierung

Das Fax ist einer der sichersten elektronischen Übertragungswege

• So einfach versendet man Faxe online
  • Vorteile von Internet-Fax gegenüber Fax-Servern
  • Sparen Sie sich Faxgeräte und -Server

So sichern Sie Ihre Fax-Kommunikation

Das Fax hat heute noch immer einen hohen Stellenwert, besonders in vielen Unternehmen und wenn es um Sicherheit geht. Allein im letzten Jahr wurden rd. 50 Milliarden Faxseiten weltweit versendet. Viele benötigen das Fax im Büroalltag - auch im mobilen Büro oder Homeoffice.

Bei der Faxübertragung werden die Daten nicht über das Internet frei versandt, sondern verschlüsselt als Faxsignal über Telefonleitungen übermittelt. Das macht die Übertragung so sicher und das Fax als Kommunikationskanal besonders attraktiv. Wir zeigen Ihnen Alternativen zur Fax-Hardware.

Fax ist nicht gleich Fax

Der Kommunikationsweg per Fax hat einen sehr hohen Sicherheitsstandard - was aber nicht unbedingt für dabei eingesetzte Hardware gilt, wie traditionelle Faxgeräte, Kopierer oder Drucker mit Faxfunktion. Außerdem ist der Nutzer bei diesen Geräten lokal gebunden - im Homeoffice hat er z.B. keinen Zugang zum Faxgerät vor Ort. Auch der Einsatz eines Faxservers macht den Nutzer abhängig von der teuer angeschafften Fax-Hardware vor Ort. Er kann seine Faxe immer nur empfangen, wenn er direkt ans Netz angeschlossen ist. Aber um das Fax als sicheres Kommunikationsmittel im Unternehmensalltag flexibel zu nutzen, gibt es gute Alternativen zur gängigen Fax-Hardware.

spacer

Die mobile Alternative zum Faxserver

Eine Gegenüberstellung der Faxserver- und der Online-Lösung zeigt Ihnen die Unterschiede und Vorteile der digitalen Nutzung. Die Online-Lösung bietet da sehr viele Vorteile. Diese besteht u.a. in der Vereinfachung in puncto Sicherheit, Ausstattung (Hardware, Software, Wartung), Kosten und Zeit.

Fax-Server

Web-Fax

Limitierung

Versand oder Empfang von nur einem Fax je Leitung zur gleichen Zeit. Keine Anbindung von Mitarbeitern im Homeoffice oder mobilen Büro. Ungenutzte Leitungen bei geringer Auslastung sowie ggf. Besetztsituationen zu Spitzenzeiten.

Unbegrenzte Anzahl parallel empfang- und versendbarer Faxe. Auch Mitarbeiter im Homeoffice sind geräteunabhängig für den Empfang und Versand angebunden. Besetztsituationen werden auch zu Spitzenzeiten vermieden.

Hardware Hardware (Fax-Server) sowie zugehörige Software nötig. Keine spezielle Hard- oder Software nötig – der eigene PC / Laptop genügt.

Investitionen Investitionen nötig (Fax-Server, inkl. Konfiguration und damit einhergehend Betreuung sowie regelmäßige Wartung)

Keine Investitionen nötig, keine Wartungen – Online-Registrierung in wenigen Minuten.

Ausfallsicherheit Beschränkte Ausfallsicherheit, da bei einem Server-Ausfall ohne redundante Systeme keine Faxe empfangen und versandt werden können.

Vollständige Ausfallsicherheit, da redundante Systeme, Server sowie Leitungen und umfangreiche Überwachung den Versand und Empfang zu jeder Zeit sichern.

Ortsgebundenheit                                                                                            Versand und Empfang von Faxen kann nur innerhalb des Netzwerkes erfolgen, in dem sich der Fax-Server befindet.                                                                    Versand und Empfang von Faxen kann von einem beliebigen Ort mit Internet-Zugang aus erfolgen - also auch im Homeoffice aller gewünschten Mitarbeiter.

Fixkosten Fixkosten für Telefonleitungen (Monatsgebühren, ggf. Anschlussgebühren), an die der Fax-Server angeschlossen ist. Keine Fixkosten für den Versand, denn Kosten entstehen nur je versendetem Fax. Monatsgebühren nur für individuelle Faxempfangsnummern.

Datenschutz Durch die Einsicht ein- und ausgehender Faxe durch die Systemadministratoren des Fax-Servers ist nur mittlerer Datenschutz gewährleistet.

Hoher Datenschutz, da der Zugriff auf die Faxe bei entsprechender individueller Konfiguration bspw. nur im geschützten Kundenbereich möglich ist. Umfangreiche Verschlüsselungs- und Schutzmöglichkeiten.

Lokale Abhängigkeit Hohe lokale Abhängigkeit, da für den Betrieb des Fax-Servers Strom und Telefonleitungen benötigt werden. Geringe lokale Abhängigkeit, da für die Nutzung nur ein Internet-Anschluss benötigt wird.

Möglichkeiten der Einrichtung:

Eine webbasierte Lösung, mit der Sie auf Faxserver verzichten können, lässt sich ganz einfach einrichten. Hier sehen Sie, wie es funktioniert, z.B. über den GTC-InterFAX-Service:

• Keine spezielle Hard- oder Software - online Registrierung in wenigen Minuten
  • Anbindung per API mit wenigen Code-Zeilen oder per E-Mail oder Webformular
  • Anlegen beliebig vieler Nutzer  - bei zentraler Verwaltung
  • Nutzung geräte- und ortsunabhängig - ein Internetanschluss genügt
  • Abrechnung per Prepaid-Paket oder Monatsrechnung

Fazit

Auch die für viele Unternehmen wichtige Fax-Anbindung lässt sich als sicherster Kommunikationskanal ganz einfach digitalisieren. Damit sparen Sie sich Wartungskosten für Server und/oder Hardware. Es genügt ein Internetanschluss für die gesamte professionelle Fax-Kommunikation eines Unternehmens. GTC InterFAX erfüllt dabei für Sie selbstverständlich die höchsten Sicherheitsstandards.

Probieren Sie es aus.

Hier finden Sie nähere Infos zur GTC InterFAX-Lösung

spacer
Landscape

"Wir schätzen das Newsletter-Tool sehr, weil wir uns verlassen können, dass alles einfach passt"

Christine Fröhler

Communication Consultants GmbH

Landscape

"Den E-Mail Versand unserer Newsletters erledigen wir in nur wenigen Minuten - und trotzdem super-professionell. Wir brauchen keine zusätzliche Software und müssen uns nicht langfristig binden. So bleiben wir flexibel. Zudem schätzen wir den Support der aufmerksamen GTC-Mitarbeiter."

Martina Assenmacher

Ingram Micro Pan Europe GmbH

Landscape

"Der Kundenservice hat uns super beraten. Jetzt holen wir viel mehr aus unseren Aktionen heraus, können Kampagnenvergleiche machen und erreichen genau, was wir wollen."

Uwe Streb

Festina Uhren GmbH

Landscape

"Mit dem Template-Editor erstellte E-Mailings sehen super aus. Außerdem passen sich unsere Mailings jetzt mit Responsive Design immer an die Größe der Empfangsgeräte an. Toll."

Edgar Augel

Stadtmobil carsharing AG

Landscape

"Der Service bei GTC lässt keine Wünsche offen. Auch die einfache Bedienung, die Auswertung und die mehrsprachige Menüführung sind top."

Roland M. Rupp

Schweizerischer KMU Verband

Landscape

"Eine SMS wird nicht übersehen. Deshalb ist ein SMS-Mailing unsere Wahl, wenn es darauf ankommt. Mit GTC haben wir dazu einen Profi gefunden, mit dem alles super läuft. Und was uns besonders wichtig ist: Alle Daten bleiben in Deutschland."

Christof Korr

CreditPlus Bank AG

Zu unseren zufriedenen Kunden zählen
DHL großBosch großCewe colorDitschUmwelttechnik BWKlett-Cotta großAachen Münchener großFestinaIvacare Aquatec großDeguDent großSVS großCommunication Consultanst GmbH großCosAG großAmnesty International großIngram großLawinen-Warndienst Bayern großDer deutsche Wirtschaftsbrief großWeka groß